El Grano de Oro Ecuatoriano, Cacao CCN 51, Beneficios y Caracteristicas de Nuestro Chocolate
"Saber comer es saber vivir" Confucio, filósofo.
En la infancia de cualquier niño, uno de los
dulces tradicionales más apetecibles es el chocolate. El dulce tradicional más
conocido en el mundo. ¿Pero sabemos nosotros realmente que es un chocolate?
Para empezar a responder la anterior pregunta primero
debemos saber cuál es el principal componente de un chocolate, para que el
producto pueda ponerle dicho nombre.
En la normativa nacional de Ecuador un chocolate compuesto debe contener no
menos de 60 % de chocolate. Y además el contenido de chocolate del revestimiento
debe ser mínimo 25 % del peso total del producto terminado (NTE INEN 621:2010).
Esto quiere decir que un chocolate adquiere su nombre cuando tiene más del 26 %
de su peso total en chocolate.
Otra normativa en este
caso la mexicana define que un chocolate como un producto
homogéneo elaborado a partir de la mezcla de dos o más de los siguientes
ingredientes: pasta de cacao, manteca de cacao, cocoa adicionada de azúcares u
otros edulcorantes, con independencia de que se utilicen otros ingredientes,
tales como productos lácteos y aditivos para alimentos (NOM-186-SSA1/SCFI-2013). Como podemos
observar el cacao es una parte muy importante en la composición de un
chocolate.
Además, según (NOM-186-SSA1/SCFI-2013) cacao se le llama a la
semilla extraída de las mazorcas maduras de los árboles de la especie Teobroma
cacao. Esta semilla es de la familia de las esterculiáceas y conserva su nombre
de estar fermentado o secado.
El cacao se cultiva principalmente en África del Oeste, América Central, Sudamérica y Asia. Según la producción anual, los ocho mayores países productores del mundo son (en orden descendente) Costa de Marfil (38%), Ghana (19%), Indonesia (13%), Nigeria (5%), Brasil (5%), Camerún (5%), Ecuador (4%) y Malasia (1%). Estos países representan el 90% de la producción mundial.
La exportación de cacao constituye para Ecuador una de las mayores fuentes de ingreso de dinero al país ya que con ello se produce más trabajo para las familias humildes que trabajan para sembrar y cosechar el cacao, elevar sus ingresos y mejorar sus condiciones de vida (Mejillones y Jaime, 2015).
Existen dos tipos de
Cacao: 1. Fino de Aroma, Nacional o sabor Arriba y 2. Cacao “al granel” o
“común”, o también conocido el CCN51 llamado Colección Castro Naranjal
(Superintendencia del control del mercado, 2017) En Ecuador el principal
cultivado es el cacao CCN 51, tienen muchas características beneficiosas y útiles
en el momento del cultivo. Ahora vamos a aprender los beneficios de este a
nivel salud.
Las semillas de cacao (Teobroma cacao L.) o CCN
51 presentan elevado contenido energético y son fuentes de vitaminas, minerales
y antioxidantes, por lo que se han considerado como un superalimento dado a su
capacidad antioxidante y contenido de polifenoles beneficiosos para la salud
humana. Es por ello por lo que su cultivo y comercialización se ha extendido a
nivel mundial (López Medina & Gil Rivero, 2017) (Waizel-Haiat et al.,
2012).
Los polifenoles pueden actuar de manera beneficiosa sobre numerosas patologías, poseen efectos vasodilatadores, antitrombóticos, antiinflamatorios y anti apoptóticos (tipo de muerte celular) (Ordoñez et al., 2019). Según datos de la OMS (2014), las enfermedades cardiovasculares fueron la causa principal de defunción por enfermedades no transmisibles en el año 2012 y fueron responsables de 17,5 millones de fallecimientos, o el 46% de las muertes por enfermedades no transmisibles. De estas muertes, se estima que 7.4 millones se debieron a ataques cardíacos (cardiopatía isquémica) y 6.7 millones a accidentes cerebrovasculares.
El clon CCN-51 (colección
Castro Naranjal), abanderado por el gobierno ecuatoriano por su alta
productividad contribuyendo con el 8% de su PIB. Este cacao está clasificado
como corriente y actualmente el 75% es exportado por Ecuador, de manera que ha
logrado sustituir significativamente al cacao fino de aroma que se cultiva en
ese país (Cakawa, 2019).
En Ecuador varios emprendedores han empezado a generar chocolate nacional, esto es muy bueno ya que somos dueños de la materia prima como es el cacao, podemos generar un producto con mayor valor agregado que permita reactivar la economia de estos pequeños empresarios y del pais mismo.
Por estas y muchas
razones más estoy convencida de que un buen dulce como el chocolate hecho a
partir de un gran porcentaje de cacao, además de ser la golosina perfecta
aportara varios beneficios a nuestra salud y a nuestra vida diaria.
Ing. Victoria Jimenez MSc.
Consulta nuestras referencias
https://www.excelsiorcalifornia.com/2013/08/09/beneficios-del-chocolate-dos-tazas-por-da-mantienen-el-cerebro-sano/
http://portal.amelica.org/ameli/journal/605/6053162009/html/
https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/nte_inen_176-5.pdf
https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/621.pdf
https://nomverify.com/nom-186-ssa1-scfi-2013/#:~:text=Esta%20Norma%20Oficial%20Mexicana%20(NOM,sanitario%20como%20en%20el%20comercial.
https://cakawa.com/cacao-ccn-5-un-grano-que-sustituye-calidad-por-rendimiento-economico/
https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/10015/1/UPS-GT001016.pdf
http://portal.amelica.org/ameli/journal/605/6053162009/html/#:~:text=Las%20semillas%20de%20cacao%20(Theobroma,beneficiosos%20para%20la%20salud%20humana.
https://cefaecuador.org/productos/cacao/#:~:text=Ecuador%20es%20pa%C3%ADs%20l%C3%ADder%20en,de%20cerca%20120%2C000%20t%20%2F%20a%C3%B1o.
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